ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Дополнительная информация
    • Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и на основании Примерного 10-дневного меню.

      Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый:
      - технологическим оборудованием (производственные столы, электрическая плита, электромясорубка, протирочная машина, контрольные весы, стеллажи, подтоварники, жарочный шкаф);
      - холодильным оборудованием (средне - и низкотемпературные холодильные шкафы);
      - моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук);
      - инвентарём, посудой, тарой.

      Закупка продуктов питания производится на основании договоров. Все продукты питания имеют необходимые сопровождающие документы, в соответствии с нормативными требованиями. Качество продуктов проверяется заведующим складом, заведующим производством и старшей медицинской сестрой. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и с признаками порчи.

      Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

      Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

      Питание 4-х разовое. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

      Выдача готовых блюд производится в окно выдачи, младшие воспитатели доставляют блюда в закрытой промаркированной посуде в помещения групп. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком.

      Для осуществления контроля за организацией качества питания в МБДОУ г.Астрахани №18 созданы: совет по питанию, комиссия по питанию, бракеражная комиссия.Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

      Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и младшим воспитателем и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. В каждой группе ДОУ и в помещении выдачи ежедневно размещается меню для родителей: предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня.

      Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется.

    • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ г.Астрахани №18 (PDF; 5.42 Мб )
    • Приказ "Об организации питания воспитанников" от 01.09.2023г. (PDF; 334.07 Кб )
    • Приказ "О создании бракеражной комиссии в МБДОУ г.Астрахани "Детский сад №18" на 2023-2024 уч.г. от 01.09.2023г. (PDF; 151.05 Кб )
    • Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г.Астрахани "Детский сад №18" (PDF; 609.23 Кб )
    • Приказ "Об контроле за качеством продукции, поступающей в МБДОУ г.Астрахани "Детский сад №18" (PDF; 157.57 Кб )
    • Приказ "Об ответственном лице за прием и хранение продуктов питания" (PDF; 160.69 Кб )
    • Приказ "Об организации Совета по питанию воспитанников в МБДОУ г.Астрахани №18 (PDF; 133.25 Кб )
    • 10-дневное меню (PDF; 892.24 Кб )
    • Рекомендуемые объемы порций для воспитанников МБДОУ г.Астрахани №18 (PDF; 892.24 Кб )
    • Положение о совете по питанию воспитанников МБДОУ г.Астрахани №18 (PDF; 442.63 Кб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Политика защиты персональных данных